Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
В ожидании малыша. Готовимся к родам
Муж на родах: быть или не быть?
Вопрос «быть или не быть мужу на родах» - один из самых актуальных. А для рожающих впервые – особенно. Казалось бы, тема уже исследована вдоль и поперек. Ан нет, споры по столь животрепещущему вопросу не утихают. Особенно в Интернете. Подробнее >>

Как показывают форумные баталии, тех, кто «против» – немало. Но тех, кто «за» - очевидно больше. Интересный факт: против партнёрских родов выступают ТОЛЬКО женщины, рожавшие в одиночку (либо не рожавшие вообще). За – те, кто не понаслышке знает, что такое рожать вдвоем. И мне еще ни разу не встречалось мнение женщины, которая бы пожалела о том, что взяла с собой мужа на роды.

Доводы противниц мужского присутствия в родблоке:

  • не мужское это дело;
  • зачем подвергать нежную мужскую психику таким травмам?
  • сколько историй, что мужья хлопались в обморок (становились импотентами, уходили потом из семьи…);
  • ваши страдания поселят в муже глубочайшее чувство вины;
  • муж потом будет воспринимать вас не как женщину, а как мать его ребенка;
  • вам надо, чтобы он видел (и запомнил!) вас ТАКОЙ? (вариант: женщина должна оставаться загадкой);
  • вам будет не до мужа (вариант: мужья только мешают);
  • «когда меня жалеют, я не могу сосредоточиться, мне труднее справиться с болью», «я не вынесу его переживаний»…

Аргументы сторонниц участия мужа (заметьте: УЧАСТИЯ):

  • он сам очень хотел;
  • ребенка вместе делали? – значит, и рожать будем вместе;
  • появление ребенка – важнейшее событие в жизни семьи, а значит, малыша должны встретить и мама, и папа;
  • присутствие мужа дисциплинирует медперсонал;
  • «муж мне ОЧЕНЬ помог» (держал за ручку, отвлекал, делал массаж, говорил нежные слова, смешил, приносил воду, звал медперсонал…) и как результат: «даже не знаю, что бы я без него делала».

Считается, что самый главный критерий мужского участия/неучастия в родах – отношения в паре. Чем они ближе, доверительнее, тем сильнее обоюдное желание родить малыша вместе.

Я рожала дважды. И оба раза с мужем (своими выводами он поделится сам, чуть ниже). Так что, как вы понимаете, я из лагеря тех, кто «за». А потому некоторые аргументы оппоненток вызывают у меня, мягко говоря, недоумение.

В принципе, я могу понять тех будущих мам, которые сознательно идут рожать в одиночку, потому что – читаем последний довод – «когда меня жалеют, я не могу сосредоточиться». Моя подруга Оля – как раз из их числа.

Отказ от присутствия мужа на родах стал непоколебимым Олиным решением. Она исходила даже не столько из интересов мужа, сколько из своего личного мироощущения. Ей банально так было проще. Оля считала (причем после родов ее точка зрения не изменилась), что при любимом мужчине она просто не сможет собраться и сконцентрироваться на самом процессе рождения ребенка. Нахождение рядом с ней близкого человека не только не облегчит ее состояние, но и усугубит его, ибо ей неминуемо станет жаль себя, начнутся слезы, жалобы и стенания. Какие уж тут роды?

Так что подобная логика лично мне ясна. Но тех, кто твердит «про нежную мужскую психику», утрату либидо и обмороки, я, хоть убейте, понять не в состоянии. Зачем же так наших любимых мужчин недооценивать?

Давайте усвоим раз и навсегда: мужчины СИЛЬНЕЕ нас - и физически, и морально. Должны быть сильнее. А значит, вполне способны присутствовать на таком важнейшем событии, как появление на свет ИХ детей. Без травм, истерик и стрессов.

А тех женщин, которые своих мужей решительной рукой отгораживают и кричат, что те совместных родов не вынесут, не справятся и вообще испортят свое душевное здоровье, хочется попросить: не жалуйтесь потом, что «мужик нынче измельчал» и вам приходится тащить на себе всю семью. Вы сами взвалили на себя эту ношу.

Что касается «женщины-загадки» и «вам надо, чтобы он видел вас ТАКОЙ?», то мне кажется, по-настоящему родные люди принимают и любят нас такими, какие мы есть. Без прикрас. К тому же, в родблоке решаются вопросы куда важнее, чем женская внешность. И что-то подсказывает мне – чудо рождения новой жизни, соприкосновение с ним врезается в мужскую память намного сильнее и ярче, чем образ рожающей жены (кстати, вполне себе нормальный образ, жизненный).

Думать, что ты перед своим мужчиной должна всегда выглядеть «леди» и именно это и есть гарантия, что он будет любить тебя до гроба, - глубочайшее заблуждение женской половины человечества. Родство душ, бережное отношение друг к другу и забота о близком человеке в любом его состоянии намного сильнее цементируют союз, чем надуманный стереотип про «женщину-загадку». А тем, кто не знает, открою большой секрет: ничто не мешает роженице в самом неприглядном – потужном – периоде отправить мужа переживать в коридор. Только он уже и сам не захочет.

То, что родовой процесс способен вызвать в нежной мужской душе отвращение, а после него, якобы, напрочь пропадает сексуальное влечение к жене, - это, простите меня, совершеннейшая неправда. Хватит уже из взрослых и самостоятельных мужчин делать моральных уродов. Полное понимание ситуации, адекватная вовлеченность в процесс, ощущение собственной ответственности – именно так проявляют себя нормальные (нормальные!) мужчины в родблоке. И я никогда не поверю, что совместные роды способны расстроить семейное счастье. Наоборот, любящих людей они только сближают – общими переживаниями, а потом и общей радостью.

Иногда случается так, что жена вроде бы и хотела рожать вдвоем, только вот … муж не больно рвется. Как быть? В одном из многочисленных пособий по беременности я прочитала такую фразу: «Желание быть вместе во время родов должно быть обоюдным, поэтому, если ваш муж отказывается, не настаивайте, уважайте его выбор». Подобную постановку вопроса я никогда не смогу ни понять, ни принять. Значит, выбор женщины рожать вместе с отцом малыша можно проигнорировать, а к нежеланию мужчины поддержать любимую и участвовать в рождении их общего ребенка нужно относиться с уважением?

Я не говорю, что мужа в родблок нужно тащить на аркане. Но, по моим наблюдениям, процент тех, кто изначально сам рвется в бой, кто не может даже представить, что в такой момент его любимая будет одна, кто действительно хочет помочь, поддержать и встретить малыша вместе, ничтожно мал. Все-таки глубоко сидит в наших мужчинах убеждение: мол, роды – женское дело. А еще они очень боятся своего… бессилия. Но на самом деле, это убеждение насквозь наносное и зыбкое. Любящего мужчину, если вы с ним живете как одно целое, вполне реально переубедить, настроить и, главное, ПОДГОТОВИТЬ (походить вместе в школу будущих родителей, например). А вот нужно ли это лично вам – решать только вам.

Мой муж тоже поначалу желанием попасть в родблок не горел. Но он мне был очень нужен. Я и представить себе не могла, что во время такого судьбоносного события мы будем не вместе. И озвучила свою просьбу.

Мужской взгляд.
Для меня присутствие на родах было поначалу чем-то нереальным. Всю жизнь женщины рожали сами, без мужской поддержки. Это как-то не принято – чтобы муж участвовал в таком абсолютно женском процессе!.. Но когда в качестве аргументов «за» выдвинуты: необходимость оказания помощи и важность поддержки друга в трудную минуту, поневоле задумаешься. В итоге, я дал свое согласие, учтя тот факт, что во мне очень нуждались.

Кто-то скажет мне, что, настаивая на присутствии мужа, который не очень-то и хотел идти на роды, я сильно рисковала. А я отвечу: ни капельки. Я была уверена в нем, в его силе духа и мужественности. Он сам в себе не был уверен, а я в него верила. Я чувствовала, что хочу и могу положиться на него, доверить ему самое сокровенное. Я знала, что он меня не подведет. И он не подвел.

Итак, выводы. В вопросе участия мужа в родах все очень индивидуально, и его, безусловно, надо решать обоюдно. Все мы разные. Разные люди, разные взгляды, разные отношения, степень близости и доверия. Но! Если муж категорически не против и морально подготовился, в его присутствии плюсов намного больше, чем… нет, не минусов – рисков. • Колоссальная поддержка и неоценимая помощь. • Он ощущает свою сопричастность эту грандиозному событию, этому великому таинству природы. • В родблоке рожаются не только дети, но и… родители. В мужчине просыпаются самые светлые, самые сильные чувства к СВОЕМУ ребенку. Я уверена, мужчина, который видел, как рождается его малыш, никогда его не бросит.

Мужской взгляд.

Когда родилась наша дочка и все было позади, я вышел покурить. Мест для курения в родильном отделении, в принципе, не предусмотрено. Поэтому я примостился в ординаторской, быстренько нервно перекурил и вышел в коридор. Тут на меня снова обрушился шум и гам родблока – конвейер по появлению детей на свет не останавливался ни на минуту. И вот посреди всего этого шума, среди криков рожениц и родившихся детишек, я отчетливо услышал тихий плач СВОЕГО РЕБЕНКА. И доносился он не из бокса, где мы рожали, а из бокса, который был на другой стороне коридора и метров на пять ближе. Еще не до конца поняв, почему я иду именно в этот бокс, я зашел туда и увидел свою дочку, которую уже запеленали и положили под кислородную маску. Я стоял перед ней и понимал, что это часть меня, это моя кровь. Вот ради кого стоит жить!..

Присутствовать на родах или нет? Сколько по этому поводу споров, дискуссий и мнений. Не буду никого ни в чем убеждать, но лично для себя я понял следующее:

  • - кажется, мое присутствие сильно приободрило мою жену. Во всяком случае, она до сих пор не устает об этом повторять. А раз так, то это наверняка благоприятно сказалось и на самом процессе родов, и на моем ребенке, а для меня это очень важно;
  • - говорить о том, что роды – сугубо женское дело, это домострой и предрассудки прошлого. А вот чувствовать себя сопричастным важнейшему событию в жизни семьи и участвовать в нем – великое дело;
  • - многие говорят о том, что от вида родившей жены угасает даже самое сильное влечение. Ерунда! У меня ничего не угасло. Хотя, возможно, у каких-нибудь особо впечатлительных товарищей роды и могут оставить глубокий след и повлиять на либидо. Поэтому говорю со знанием дела: вход в родблок – не для слабонервных инфантилов, а для уверенных в себе людей со сформированной и устойчивой психикой;
  • - присутствие при рождении собственного ребенка позволяет в полной мере осознать всю ценность человеческой жизни. И еще: родившийся ребенок – ТВОЙ и ничей другой. С первых минут ты начинаешь испытывать особую привязанность и ответственность за судьбу маленького человечка, которому отныне принадлежат твое сердце и твоя жизнь.

В общем, сколько бы раз мы ни рожали, на роды я всегда пойду. А вы – решайте сами.

Ирина Чеснова
// В статье использованы отрывки из книги «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»

«Мужской взгляд» написан Дмитрием Чесновым
Комментарии к статье:
Melia в 2016-05-31 17:36:42 пишет:
Shiver me timbers, them's some great inornmatiof.
Cammie в 2016-06-02 06:27:35 пишет:
Oh yeah, fauubols stuff there you!
Margie в 2016-06-02 11:10:38 пишет:
Whoever wrote this, you know how to make a good aretilc. http://jxgpemyao.com vpztskrwcnj [link=http://oublvi.com]oublvi[/link]
Nonie в 2016-06-03 19:40:13 пишет:
cars vans car insurance nothing whatsoever screening selecting car insurance quotes companies always come auto insurance way car cheap car insurance accidents coverage insurance quotes auto companies defensive car insurance quote today insurance include insuran ce quotes car long term pay auto insurance quotes great singer

Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 
Книга «Я – скоро мама»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Малыш: мамино счастье»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Первый год с малышом. Как мы учились быть папой и мамой»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»
Автор: Ирина Чеснова
© 2010-2014. Все права защищены.
Irina-Chesnova.ru - Авторский сайт о материнстве и детстве.
Перепечатка материалов сайта возможна ТОЛЬКО с указанием активной ссылки.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме, в отзывах и комментариях к статьям.
Все вопросы и предложения вы можете отправлять по адресу - info@irina-chesnova.ru.