Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
Популярная психология
Как поддерживать близких?
Мы не всегда находим понимание у тех, кто нам дорог. И не всегда сами можем найти правильные слова, чтобы утешить близких, если они в этом нуждаются. Как оказывать поддержку, чтобы любимые люди чувствовали: им есть на кого опереться и пережить плохое настроение, неприятности или нелегкие времена?
Признание вместо назиданий

Есть такая шутка, что никто не любит нас такими, какие мы есть - нас любят красивыми, веселыми и жизнерадостными. Нас любят, когда с нами легко. А если человеку трудно, тоскливо или страшно, если на работе завал и свирепый начальник, если болит голова, кто-то сильно обидел, если вообще затянулась черная полоса в жизни, стоит этим поделиться, что он услышит в ответ?

- Мы же тебе говорили, что это всё добром не кончится!
- Ну что ты расстраиваешься? Тут не из-за чего так переживать.
- А кто виноват?
- Разве ж это проблемы? Вот у меня!..
- Соберись! Хватит ныть! Возьми себя в руки!
- Не грусти, все могло бы быть намного хуже.

То есть человек рассчитывает на каплю сочувствия и признание того, что ему плохо. А получается, что ему запрещают чувствовать то, что чувствует, его переживания обесцениваются, от них отмахиваются. Не со зла, конечно, и не от равнодушия. Просто нам всем очень сложно выдерживать негативные эмоции – свои и чужие. Когда любимый человек страдает, мы испытываем много горечи и бессилия. Это бессилие заслоняет от нас его боль. И давать советы оказывается намного проще, чем пропускать через себя его тяжелые чувства.

Сочувствовать или действовать?

По наблюдениям, людей можно условно разделить на две группы. Первым в тяжелые минуты нужно, чтобы кто-то просто побыл с ними рядом, погладил по голове, налил горячего чаю, сказал: «Бедный мой заяц, как я тебе сочувствую». В эти моменты отчаяния у них совсем нет сил для решения навалившихся проблем. Им нужно чуть-чуть отдышаться, выговориться, прийти в себя, восстановиться в безопасном пространстве, где рядом окажутся близкие люди, которые не будут давать советы и говорить, что надо делать, а будут подливать чаю, обнимать и слушать. И только потом предложат помощь.

Люди из второй группы – совсем другие. Если с ними случается неприятность, если они попадают в проблемную ситуацию, их мозг тут же начинает думать, как из нее лучше всего выбраться - что делать? Если решение найдено – это спасение. Тогда все усилия направляются на его реализацию. Тревога снижается, а вместе с ней уходят и болезненные переживания. Поэтому, когда такие люди делятся своими трудностями, им не нужно, чтобы их жалели и сочувственно кивали головой. Им нужно, чтобы те, кому они дороги, включились в их проблему, набросали несколько эффективных решений, тут же предложили: «чем тебе помочь?». И реально помогли.

Ты можешь на меня рассчитывать!

1. Если вы хотите помочь значимому для вас человеку, спросите у него: «В чем ты нуждаешься прямо сейчас? Как мне тебя поддержать?» И пусть вас не смущает мысль, что, мол, любящие люди должны без слов догадываться, что нужно близким. Не должны. Это миф. Невозможно прочувствовать другого человека как себя. Увы, в большинстве случаев мы не понимаем друг друга без слов.

2. Воздержитесь от осуждения, оценок и советов, о которых не спрашивали. В первую очередь человеку, который рассказывает о своих несчастьях, нужно признание того, что ему плохо и больно, что у него беда: «Да, это очень тяжело и несправедливо». «Трудно тебе пришлось». «Как же тебе, наверное, было неприятно». «Давай поговорим об этом».

3. Даже если вы не находите слов, чтобы выразить поддержку, не молчите и не отмахивайтесь («да ладно тебе, все не так плохо»). Скажите просто: «Я с тобой, я рядом и очень тебя люблю. Ты можешь на меня рассчитывать. Вместе мы справимся».

Ирина Чеснова, психолог
// Статья для еженедельника «АиФ-Здоровье»
Комментарии к статье: