Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
Я – мама. О чем болит материнское сердце
Размышления о «материнском капитале»
«Как вы собираетесь распорядиться материнским капиталом? На что планируете потратить деньги?» - увидела я недавно вопрос на форуме. И мне стало очень грустно. Грустно, потому что огромное количество родителей вообще не понимает, что это такое – «материнский капитал» и какая от него польза. Подробнее >>

«Материнский капитал» - это разрекламированные 250 тысяч рублей (в 2010 году уже больше 300 тысяч рублей), которые полагаются семье, в которой появляется (рождается или усыновляется) второй ребенок.

«Введение этой беспрецедентной меры государственной поддержки направлено на стимулирование рождаемости в стране, укрепление престижа института семьи. Важно, чтобы каждая женщина, принимая решение о рождении ребенка, ощущала поддержку государства и была спокойна за будущее своей семьи», - прочитала я на сайте Совета при Президенте по осуществлению приоритетных национальных проектов и демографической политики. Цели великие. Но достижимы ли они – стимулирование рождаемости, укрепление института семьи, ощущение поддержки государства? Давайте разберемся.

Когда в своем послании тогда еще президент В.В. Путин объявил, что предлагает платить по 250 тысяч рублей семье, в которой появился второй ребенок, все просто ахнули... И что в итоге?

Я просто не могу молчать – так мне обидно. Обидно, что такую замечательную идею извратили, в итоге, до невозможности.

Начнем с главного. Обещанные бюджетные деньги, во-первых, выдаются один раз в жизни (запомните – один! скольких бы детей вы ни нарожали). А во-вторых, их никто никогда не получит «живыми» купюрами. Пощупать вы их не сможете. Вместо этого вам выдадут сертификат. У вас будет персональный счет, на котором эта сумма будет храниться, индексироваться, а потом ею можно будет распорядиться. Но не по усмотрению каждой отдельной семьи, а так, как сочли возможным государственные мужи.

Выбор, собственно, невелик – либо на покупку/строительство жилья (а также в качестве взноса по ипотечному кредиту), либо на обучение ребенка (можно не одного, а всех), либо на формирование накопительной части пенсии мамы. Всё. Вы уже чувствуете, как ширится ваше спокойствие за будущее семьи?

В двух вариантах из трех (обучение детей, пенсия) «материнский капитал» можно будет «применить» даже не сразу после возможности его получения, а еще через N-ное количество лет. В какую смешную сумму, съеденную инфляцией, он превратится к этому моменту? Что ей можно будет оплатить?

Не говорите мне про индексацию. Мы прекрасно знаем, что цены на самые популярные товары, услуги ЖКХ, обучение растут быстрее официального уровня инфляции. Да, эти деньги могут стать неким дополнением к материнской пенсии. А могут и не стать. Потому как что станет с ценами, пенсиями и уровнем жизни в нашей стране через двадцать пять – тридцать лет, не скажет сейчас не только министр финансов, но и ни одна ясновидящая.

Потратить «материнский капитал» на жилье – вроде бы отличная мысль. Возросшая семья сможет улучшить свои жилищные условия, ведь для многих это проблема № 1. Но… В городах-миллионниках на триста тысяч рублей купишь разве что пять-десять квадратных метров дополнительной площади. А в Москве – и вовсе два-два с половиной...

Нет, наверное, в небольших городах, райцентрах, поселках на эти деньги действительно можно позволить себе нечто большее. И, возможно, их жителям «материнский капитал» принесет вполне ощутимую, реальную пользу (кстати, напишите, так ли это?). Но, с другой стороны, для сотен тысяч семей из крупных городов он будет выглядеть очередным издевательством со стороны власти – приобретайте пять дополнительных квадратных метров и ни в чем себе не отказывайте!

Далее. «Материнским капиталом» можно начинать распоряжаться только через три года после рождения/усыновления малыша (за исключением расплаты по ипотечным кредитам). Мне очень нравится такая постановка вопроса: вы рожайте второго ребенка сейчас. А мы вас за это «вознаградим». Потом. Может быть. Если захотите. Вы сначала сами на роды, кроватки-коляски, подгузники, игрушки деньги наскребите, поголодайте два-три годика, довольствуясь только зарплатой папы, а уж потом будет вам счастье! А как же? Мы же должны убедиться, что намерения у вас самые что ни есть серьезные, что от ребенка вы не откажетесь и не «повесите» его на хрупкие плечи государства, и что рожали вы его не для того, чтобы ограбить бюджет на триста тысяч рублей (такие деньжищи!).

Знаете, как это называется? «Презумпция виновности». Каждая семья рассматривается как маргинальная, задумавшая поживиться за счет бюджетных денег путем рождения/усыновления второго ребенка. А чтобы ни у кого не было возможности получить деньги и бросить малыша, пропить и прокутить, потратить «не на то», и была придумана вся эта схема с тремя годами «отсрочки» и сертификатом вместо «живых» денег, который можно использовать только в трех оговоренных вариантах.

Я прекрасно понимаю логику авторов этой схемы. Прекрасно. Слишком уж много в нашей стране таких маргинальных товарищей, в чьих пьяных головах тут же родится мысль делать бизнес на рождении/усыновлении детей. Но! В чем виноваты остальные семьи (которых, кстати, большинство)? Почему из-за соседки-алкашки, нормальным родителям не дали возможности потратить триста тысяч на пеленки-распашонки, консультанта по грудному вскармливанию, массаж и школу раннего развития? На лечение ребенка? На хороший ремонт в квартире? На машину для всей семьи? Или гараж? В конце концов, у каждой ячейки общества свои нужды. И если бы эти деньги государство давало «по-человечески», каждая семья, решаясь на второго ребенка, знала, что сможет потратить их на то, что нужно именно им. Вот это был бы стимул!

Очень, очень многие семьи хотят второго ребенка, и либо рожают его, не надеясь на помощь государства, либо не рожают, потому что их пугает перспектива нищеты. Зачем им накопления для пенсии, когда деньги нужны «здесь и сейчас» - на миллион разных мелочей, в которых нуждается малыш?

В общем, я считала и продолжаю считать, что для реального (а не формального) решения демографической проблемы нужны меры куда более действенные, чем те, что в итоге придумали. Нечто более веское, убедительное, сильное. Тема «материнского капитала» нуждается, на мой взгляд, в более серьезной, глубокой, детальной проработке. И если уж государственные мужи так опасаются «нецелевого» использования средств несознательными родителями, можно было бы, скажем, значительно увеличить сумму «материнского капитала», но позволить тратить ее только на улучшение жилищных условий. Или оставить все как есть, но существенно расширить список тех областей, где эти деньги можно было бы применить (медицина, детский отдых). Ведь важно, чтобы каждая семья действительно была уверена: они родят второго, и у них будут средства, чтобы «поднять» двоих детей.

Я знаю, что мне могут ответить: «материнский капитал» в существующем виде - это лучше, чем ничего. И я с ними соглашусь. Да, это лучше. Это хоть что-то. Возможность гасить «материнским капиталом» ипотечные кредиты – неожиданный и очень приятный подарок в нынешние нестабильные времена (ключевое слово – неожиданный). Это большое подспорье. Но, увы, никак НЕ стимул. Не тянет он пока на мощный двигатель рождаемости и эффективную демографическую программу. А вы как считаете? Какие факторы сыграют главную роль в вашем решении рожать второго (третьего) ребенка?

Ирина Чеснова
// отрывок из книги «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»
Комментарии к статье:
Ольга в 2015-05-31 13:49:18 пишет:
А я считаю, все правильно. Во-первых, автор ошибается, деньги дают за каждого ребенка, начиная со второго, хотя это более поздняя доработка, как и с двойней.
А во-вторых, "что поощряешь, то и получаешь". Может, это выглядит кощунственно, но если семья не может себе позволить второго ребенка сама, без помощи, то и не стоит думать, что 300 тыс. помогут.
Sonny в 2016-05-31 09:05:45 пишет:
Hey, kilelr job on that one you guys!
Will в 2016-06-02 10:48:38 пишет:
What's it take to become a sublime exnpeodur of prose like yourself? http://bczonwobc.com kmjhnyoy [link=http://yzlefyms.com]yzlefyms[/link]
Moon в 2016-06-04 10:27:57 пишет:
http://rxcranonline.pw/what-is-cata strophic-coverage.html

Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]


Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваша почта:
Комментарий: *

Введите символы: *
Обновить

 
Книга «Я – скоро мама»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Малыш: мамино счастье»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Первый год с малышом. Как мы учились быть папой и мамой»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»
Автор: Ирина Чеснова
© 2010-2014. Все права защищены.
Irina-Chesnova.ru - Авторский сайт о материнстве и детстве.
Перепечатка материалов сайта возможна ТОЛЬКО с указанием активной ссылки.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме, в отзывах и комментариях к статьям.
Все вопросы и предложения вы можете отправлять по адресу - info@irina-chesnova.ru.