Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
Уголок "хочушки". Истории о чуде
«Не получается!» Долгий путь к желанной беременности
В моем окружении количество таких пар, которым зачатие малыша удалось не сразу, пугает и удручает. Я знаю, через что им пришлось пройти, сколько мрачных чувств и эмоций пережить, сколько в их жизни было нужных и ненужных мыслей, сомнений, вопросов без ответов, молитв и жалобных взглядов в глаза врачей…

Перед вами история моей коллеги Юли. У нее «получилось» - через три года бесплодных попыток. В отличие от многих сверстниц, думающих, что у них еще все впереди, Юля не стала откладывать рождение малыша «на потом» и через несколько месяцев после свадьбы предложила мужу «начать делать ребенка». Ей было тогда 23 года.

Как показала жизнь, Юля поступила очень мудро, озаботившись вопросом о потомстве в столь нежном возрасте. Потому что с момента возникновения у нее желания стать мамой до его воплощения прошел, как я уже говорила, не один долгий год.

Да, Юля оказалась в числе тех, кто не смог забеременеть ни с первой попытки, ни с двадцать первой. Она истоптала не одну пару башмаков, кочуя по врачебным кабинетам. И везде слышала разные, порой противоположные мнения. Были сданы все возможные и невозможные анализы, проведены все мыслимые и немыслимые обследования. И когда им с мужем торжественно объявили, что оба они абсолютно здоровы, никакой радости это известие не принесло. Юля шутит, что в то время она сама могла бы подрабатывать консультантом по проблемам «бесплодия неясного генеза» - столько всего было прочитано, изучено и усвоено.

Врачи разводили руками: у вас все в порядке. Какой уж тут порядок?

И тогда Юля села и сама составила список всех необходимых в таких случаях тестов – а вдруг что-то упущено?

  • Анализы крови – общий, биохимический, на свертываемость – сданы. В норме. Повышенной свертываемости крови, приводящей к тромбозам в районе прикрепления эмбриона к стенке матки и раннему прерыванию беременности, не обнаружено.
  • УЗИ органов малого таза сделано. Пороков развития и отклонений нет. Также был проведен УЗ-мониторинг фолликулов (пузырьков, в которых созревают яйцеклетки) и внутреннего слоя матки (эндометрия) – для определения качества овуляции.
  • Исследование гормонального фона провели. Нарушений не выявили.
  • Анализы на инфекции мочеполовых путей (хламидии, микоплазма, уреаплазма, гонококки, вирус простого герпеса, трихомонады, гарднереллы, цитомегаловирус, грибы), а также на гепатит, сифилис и СПИД сдали, причем вместе с мужем. Здесь тоже «чисто».
  • Базальную температуру измеряли – функции яичников в норме.
  • Анализ крови на антитела к краснухе, токсоплазме, вирусу простого герпеса, цитомегаловирусу, хламидиям – и тот сделали! И даже прививку от краснухи.

Что не так?

  • Муж сделал спермограмму. Отклонений нет (а если бы были – пришлось бы делать также биохимию спермы и анализ на антиспермальные антитела, вырабатываемые в организме мужчины).

Антиспермальные антитела – специфические белки иммунной системы человека, оказывающие влияние на снижение подвижности сперматозоидов, процесс их проникновения в яйцеклетку, подавление роста и развития зародыша и др. процессы. Антиспермальные антитела обнаруживаются у трети бесплодных пар. Опять стали искать причину в Юле. Решили проверить проходимость маточных труб и другие аномалии строения матки, которые не видны на УЗИ.

  • Юлю отправили на гистеросальпингографию – серию рентгеновских снимков матки, куда предварительно вводится специальное рентгеноконтрастное вещество. Процедура эта малоприятная, но занимает всего несколько минут.

Проходимость маточных труб выявляется также с помощью лапароскопии.

И снова «мимо». Никакой патологии процедура не выявила. Тогда принялись за иммунологическое исследование, чтобы исключить возможную индивидуальную несовместимость между Юлей и ее мужем.

  • Провели посткоитальный тест (оценку количества и подвижности сперматозоидов в цервикальной слизи шейки матки через 4-6 часов после полового акта). Гинеколог женской консультации (ЖК) сделала его анализ в местной лаборатории под микроскопом, который «насмотрел», что все в порядке.

У Юли опустились руки. Можно было бы, конечно, еще побегать, сдать анализ на кариотип (выявление отклонений на хромосомном уровне) и проверить функцию щитовидной железы, но интуитивно Юля чувствовала: причина их «бесплодия» не в этом. Может, оно «психологическое»? Это ведь сейчас самый распространенный случай. И здесь готовый совет «отключить голову» и не зацикливаться на «проблеме» звучит как издевательство.

Юля вновь «проревизировала» список пройденных исследований. Где-то может быть ошибка. Но где? Возникла идея обновить некоторые анализы. • Начали с посткоитального теста. Кто-то посоветовал Юле больше не доверять лаборатории при ЖК и обратиться в Центр гинекологии и акушерства.

«Посткоитальный тест, - объяснили ей там, - не должен проводиться «на коленках». Более «капризного» метода обследования трудно себе представить. Ошибки при его проведении и изучении часто приводят к неверным результатам. Например, вам скажут, что результат положительный (хороший), а на самом деле это не так. А могут сказать: «все плохо», а причиной тому окажется слишком позднее проведение исследования (по дням цикла) или вообще местные воспалительные процессы. Именно поэтому так важно проводить посткоитальный тест в хороших лабораториях, а при однократном отрицательном (плохом) результате повторить анализ, а затем провести так называемую «пробу Курцрока-Миллера» и определение антиспермальных антител в шеечной слизи женщины».

На этот раз посткоитальный тест у Юли дважды показал отрицательный результат. Поэтому нужно было сделать еще ту самую «пробу Курцрока-Миллера» и анализ на антиспермальные антитела.

При проведении «пробы Курцрока-Миллера» слизь из шеечного канала вместе со спермой мужа помещают под микроскоп и отслеживают движение сперматозоидов. Анализ на антиспермальные антитела показывает наличие этих антител в женском организме, вырабатываемых против сперматозоидов партнера.

Проведенные исследования выявили – наконец-то! – измучившую Юлю проблему: ее организм вырабатывал большое количество антиспермальных антител, которые подавляли движение сперматозоидов через шеечный канал, мешали им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку.

С этими «знаниями» Юля отправилась прямиком в ЭКО-отделение Центра планирования семьи и репродукции (спасибо гинекологу из ЖК, которая дала направление на бесплатное обследование, так как поняла, что самостоятельно помочь Юле не в силах). Юля уже была настроена делать экстракорпоральное оплодотворение, но врач из ЦПСиР ее переубедила. ЭКО вовсе не требовалось, а нужно было «всего-навсего» пройти лечебный курс специальной терапии. Естественно, этот курс был проведен, и после его окончания анализ на антитела показал норму. Но для, так сказать, закрепления успеха врач назначила Юле еще и серию уколов для стимулирования роста фолликулов. И что вы думаете? Юля забеременела в тот же месяц!

Это правда: кто очень сильно хочет, всегда добивается своей цели. И то, что с трудом достается, потом больше ценится. Сейчас, после стольких лет усилий, Юля ценит свое материнство намного больше, чем если бы беременность – хоп! – и наступила в тот же миг, когда этого захотелось. Она желает всем, кто столкнулся с подобной проблемой, не опускать руки и использовать все достижения медицины для того, чтобы познать это счастье – быть родителем.

P.S.
В положенный срок Юля родила двойню – мальчика и девочку. Во время беременности ей пришлось пережить несколько госпитализаций, операцию по «зашиванию» шейки матки и последующее снятие швов. Малыши оба лежали ножками вниз, поэтому никаких других вариантов родоразрешения, кроме плановой операции кесарева сечения, быть не могло. Малыши родились здоровенькими и пухленькими. 2600/46 - мальчик, 2800/48 - девочка. Тут с одним-то в три с половиной кило еле передвигаешься. А Юля носила двоих, совокупный вес которых был 5 кг 400 гр. Ну разве не героиня?

Ирина Чеснова
// в статье использован отрывок из книги «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»
Комментарии к статье:
Kathy в 2016-05-31 17:17:37 пишет:
Your post has lifetd the level of debate
Jace в 2016-06-02 06:27:20 пишет:
This is a neat surmyma. Thanks for sharing!
Daveigh в 2016-06-02 11:10:18 пишет:
An inetglilent point of view, well expressed! Thanks! http://ifzegor.com mgikggtfq [link=http://viuhnma.com]viuhnma[/link]
Nelle в 2016-06-03 21:46:41 пишет:
http://mizopcusa.org/liberty-auto-ins urance-quotes.html

Страницы: 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17]
 
Книга «Я – скоро мама»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Малыш: мамино счастье»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Первый год с малышом. Как мы учились быть папой и мамой»
Автор: Ирина Чеснова
Книга «Рожаю! Записки сумасшедшей мамочки»
Автор: Ирина Чеснова
© 2010-2014. Все права защищены.
Irina-Chesnova.ru - Авторский сайт о материнстве и детстве.
Перепечатка материалов сайта возможна ТОЛЬКО с указанием активной ссылки.
Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме, в отзывах и комментариях к статьям.
Все вопросы и предложения вы можете отправлять по адресу - info@irina-chesnova.ru.