Умные мысли
«Почему мы
не влюбляемся каждый месяц в кого-то нового? Потому что при расставаниях нам пришлось бы лишаться частицы собственного сердца»
(З. Фрейд)
Уголок "хочушки". Подготовка к беременности
Возможные причины бесплодия
Говорить о бесплодии принято тогда, когда беременность не наступает после года регулярной половой жизни без предохранения. Эта болезнь репродуктивной системы почти с равной частотой поражает и женщин, и мужчин. Диагноз «бесплодие» слышат приблизительно 15% супружеских пар в России.

Примерно у 30% пар бесплодие связано с нарушениями в организме женщины (в этом случае говорят о женском бесплодии). У других 30% - в мужском организме. Ещё у 30% пар причина бесплодия — в сочетании нарушений у обоих партнёров (комбинированная форма). В 10% случаев причину ненаступления беременности выявить так и не удается.

Причины бесплодного брака

1. Отсутствие у мужчины достаточного количества полноценных и подвижных сперматозоидов. Причины: варикоцеле, т.е. варикозное расширение вен мошонки (из-за расширенных сосудов температура в мошонке повышена, и сперма не созревает); водянка яичка; гормональные нарушения, приводящие к снижению сперматогенеза; инфекционные заболевания; непроходимость семявыносящих путей (из-за воспаления придатка яичка или перенесенного сифилиса); травмы яичек; перенесенный эпидемический паротит (свинка); аутоиммунные реакции организма на собственную сперму.

2. Гормональные нарушения в организме женщины. Эти нарушения могут касаться как половых гормонов, так и любых других, например, щитовидной железы, поджелудочной железы. Из-за гормональных сбоев возникают проблемы с выработкой зрелых фолликулов с полноценными, жизнеспособными яйцеклетками, овуляция (выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу, где она должна «встретиться» со сперматозоидом) не наступает вовсе или наступает несвоевременно. Внешне, как правило, это проявляется в нерегулярном менструальном цикле или даже его отсутствии. Гормональные нарушения также могут привести к отсутствию или снижению количества гормона прогестерона, из-за чего даже нормально оплодотворенная яйцеклетка не может закрепиться в матке.

3. Повреждения фаллопиевых (маточных) труб или их непроходимость. Чаще всего трубы бывают повреждены в результате воспаления (из-за переохлаждения, инфекций, в т.ч. передающихся половым путем - хламидиоза, трихомониаза, гонореи и пр.), при заболеваниях внутренних органов, выкидыше, аборте или в предыдущих родах. Длительное воспаление в трубах приводит к развитию плотной соединительной ткани. В результате и без того очень тонкий просвет трубы (всего 1-2 мм в диаметре) может зарасти, и труба станет непроходима, так что оплодотворение яйцеклетки станет невозможным. Во время воспаления поражаются и клетки эпителия маточных труб. Пораженный эпителий, даже при отсутствии спаек, не сможет донести оплодотворенную яйцеклетку до матки.

4. Утолщение капсулы яичников. Капсула яичника утолщается при воспалении, и созревшая яйцеклетка не может из него выйти. Капсула яичника также утолщается при синдроме поликистозных яичников, когда нарушается гормональное равновесие организма и увеличивается количество мужских половых гормонов, что препятствует созреванию фолликулов и овуляции. На месте несозревших яйцеклеток развиваются множественные кисты, которые видны на УЗИ.

5. Эндометриоз. При эндометриозе происходит разрастание слизистой оболочки матки (клетки эндометрия могут проникать в маточные трубы, яичники и даже в брюшную полость), которое нарушает процессы созревания яйцеклетки, мешает слиянию яйцеклетки и сперматозоида или прикреплению оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки.

6. Состав цервикальной слизи, вырабатываемой в шейке матки. Если слизь шейки матки слишком густая или даже «ядовитая», то сперматозоиды не смогут ее преодолеть. Изменение характеристик слизи возможно из-за гормональных нарушений, полипов или эрозии шейки матки, воспалительных заболеваний, а также выработки агрессивных антиспермальных антител (женский организм вырабатывает антитела, которые снижают подвижность сперматозоидов, мешают им прикрепиться и проникнуть в яйцеклетку, т.е. имеет место иммунологический конфликт между партнерами).

7. Поражения матки. Любые образования, деформирующие полость матки, действуют как внутриматочная спираль, не позволяя яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. К таким поражениям относят полипы слизистой матки, миому матки (доброкачественную опухоль), сращения стенок полости матки, а также врожденные состояния - седловидную, двурогую матку, матку с неполной перегородкой и др. Эти особенности строения выявляются на УЗИ и с помощью гистероскопии.

8. Недостаточный слой эндометрия. В норме к середине цикла в слизистом слое матки должны произойти определенные изменения для того, чтобы туда могло внедриться плодное яйцо. Если слой эндометрия недостаточен, имплантация не состоится.

9. Абсолютное женское бесплодие. По тем или иным причинам у женщины или вообще отсутствуют женские половые органы (матка, яичники, маточные трубы) или наблюдаются грубые пороки развития, стойкая непроходимость маточных труб.

10. Бесплодие «неясного генеза» (идиопатическое). Такой диагноз ставится тогда, когда с медицинской точки зрения у пары нет никаких отклонений, однако беременность все равно не наступает. Причины такого бесплодия часто относят к психологическим.

Ирина Чеснова
// При размещении этого материала на других ресурсах не забудьте добавить активную ссылку: www.irina-chesnova.ru.
Комментарии к статье: